РОССИЯНЕ БУДУТ ДОЛЖНЫ СТРАХОВАТЬ СВОЮ НЕДВИЖИМОСТЬ ОТ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

От наводнения на Дальнем Востоке пострадало большое количество жилья. При этом, по данным экспертов, только 10% из него было застраховано.

Из-за этого бюджет несет многомиллионные убытки. Если бы жилье было застраховано от стихийных бедствий, таких убытков бы не было, а владельцы домов и квартир, пострадавших от наводнения, могли бы получить большую сумму от страховых компаний. 

Дмитрий Медведев сделал поручение минфину подготовить проект введения в стране обязательного страхования жилья. Этот вопрос уже обсуждался после трагедии в Крымске. Некоторые специалисты в то время решили, что данное положение будет нарушением конституционных прав граждан. Премьер-министр требует, чтобы были подготовлены законопроекты, не противоречащие российскому праву. 

Эксперты в данном вопросе высказывают различные мнения. Они отмечают, что страхование недвижимости от стихийных бедствий снизит значительно бюджетные расходы, выделяемые на помощь пострадавшим. Также такая страховка повысит уровень защищенности россиян. Но, с другой стороны, на плечи жителей страны лягут дополнительные расходы по оплате страховки, а доходы растут все медленнее. 

Страховщики считают, что выход из этой ситуации можно найти. Андрей Юрьев, президент Национального союза страховщиков ответственности, поясняет, что необходимо создавать условия, чтобы владельцы жилья, находящегося в неблагоприятной зоне – в районах постоянных наводнений, паводков и пожаров — получали от властей различные льготы: коммунальные, налоговые и другие. Для получения льгот они должны будут застраховать свою недвижимость. Таким образом, юридически страхование будет совершено добровольно, фактически же оно станет обязательным. А. Юрьев с сожалением отмечает то, что только такими мерами можно воздействовать на самосознание россиян. 

Юрьев отмечает, что в России только 10% населения оформили разные виды страховок, в некоторых категориях страхования цифра доходит до 20%. Между тем в Европе и Америке 90% населения страхуют свое имущество. Россияне привыкли рассчитывать на помощь от правительства, а ни в одной другой стране мира нет такой практики.

Эксперт утверждает, что государство не должно компенсировать ущерб собственникам. Его зона ответственности – военные действия и террористические акты. В остальных случаях оно демонстрирует свою добрую социальную волю, выделяя миллиарды рублей из бюджета. Люди же, уповая на помощь от государства, живут на авось, не предпринимая никаких шагов для повышения собственной защищенности. 

Вера Балакирева, замдиректора департамента финансовой политики минфина, на конференции, обсуждавшей вопросы обязательного страхования ответственности, сообщила, что будут искать решение, как выполнить поручение премьер-министра, при этом не нарушая конституционные и другие права. Ее ведомство выступает за решение этой задачи добровольными методами, в которые входят субсидирование, софинансирование и формирование фондов, производимые в рамках капитального строительства. 

По данным местных властей, на дальнем Востоке от наводнения пострадало больше 135 тысяч человек, ущерб нанесен 14 тысячам домов, пострадали 1600 км дорог, 174 моста, 825 значимых объектов. По предварительным оценкам общий ущерб равен 30 млрд рублей. 

Минфин рекомендует страховым компаниям оперативно принимать заявления от населения, пострадавшего в зоне стихийного бедствия. Страховщикам предложено увеличить численность персонала и время работы для быстрого обслуживания граждан, а также организовать выездное обслуживание населения. 

Самая сложная ситуация возникла в области агрострахования. Сельскому хозяйству региона нанесен большой ущерб. От наводнения пострадали фермы, под воду ушли поля и пастбища, ущерб нанесен запасам кормов для скота. При этом выяснилось, что наводнение не относится к страховым случаям. В законе о господдержке в области страхования сельхозугодий есть термин «половодье», но нет категорий «паводок» и «наводнение». Из-за этого страховые компании отказывают в выплате средств. 

Национальный союз агростраховщиков предлагает внести в закон об агростраховании пункт страхования от наводнения. Олег Кожемяко, губернатор Амурской области, утверждает, что крупные сельхозпроизводители согласны на обязательное страхование: при распределении финансов нагрузка будет не очень большой, и все аграрии будут выплачивать посильные страховые взносы.