Как привлечь неплательщика алиментов к уголовной ответственности?

В последние годы учащаются случаи отклонения должников от уплаты алиментов. В большинстве подобных ситуаций неплательщики предполагают, что им удастся избежать наказания, а иногда и сами взыскатели алиментов не предпринимают никаких мер, отчаявшись и считая, что это никак не повлияет на уклониста.

Но, всё же, это возможно и вполне действенно. Хотя задача эта не из легких, т. к. необходимо совершить целый ряд действий перед началом реализации ст. 157 УК РФ. Кроме того, статья будет опираться на случаи из судебной практики данного региона.

Не надо забывать, что уголовная ответственность применяется только после осуществления действий по использованию административных, гражданско-правовых методов привлечения должников к уплате алиментов: штраф, ограничение выезда за пределы РФ, арест банковских счетов, невозможность пользования некоторыми государственными услугами и т.д.

Для привлечения должника к уголовной ответственности тесно сотрудничают судебный пристав-исполнитель, дознаватель Управления Федеральной службы судебных приставов и старший судебный пристав.
Также участвует в процессе взыскатель, который имеет право ходатайствовать о привлечении должника к уголовной ответственности.

Взыскатель предоставляет судебному приставу все известные ему данные о том, какое время не производится оплата алиментов, существует ли иная помощь от должника в счёт погашения алиментов, о месте жительства, месте работы и имуществе неплательщика.

Далее судебный пристав-исполнитель, дознаватель и старший судебный пристав в соответствии со своими должностными полномочиями проводят ряд мероприятий по привлечению должника к уголовной ответственности:

  1. Выявляют группу риска для уголовного преследования исполнительного производства, по которым имеется задолжность более 2 месяцев;
  2. Выделяются дела, по которым возможно возбуждение уголовного дела (в таких случаях явно виден факт умышленного уклонения от выплаты алиментов);
  3. Уведомляют должника о наличии риска привлечения его к уголовной ответственности.

Уведомление об уголовной ответственности необходимо оформить в письменном виде и отправить неплательщику. По истечению месяца ему снова отправляется подобное предупреждение.

Пристав-исполнитель всесторонне оценивает характер неуплаты и уклонения. Признаки злостного неплательщика определены в пункте 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов»:

  • должник намеренно не уплачивает алименты на продолжение длительного времени,
  • скрывает свои реальные доходы или имущество, которое можно взыскать за счет уплаты алиментов,
  • смена фамилии, имени или отчества не проинформировав взыскателя или пристава,
  • смена места работы без уведомления пристава,
  • неплательщик намеренно не устраивается на работу,
  • предоставляет ложную информацию о своих доходах или имуществе,
  • уклоняется от уплаты алиментов и после применения административных, гражданско-правовых методов воздействия, а также после предупреждения приставом об уголовной ответственности.

В случае, если судебный пристав определяет выше перечисленные признаки и задолжность неплательщика составляет более 4 месяцев, должник может рассматриваться в качестве уголовно-наказуемого лица согласно ст. 157 УК РФ.

Также вы всегда можете обратиться к адвокату по алиментам, он вам поможет взыскать алименты с неплательшика

Согласно ст. 157 УК РФ для неплательщиков применимы следующие виды уголовного наказания:

  • назначение исправительных работ сроком до 1 года,
  • принудительные работы на срок до 1 года,
  • арест до 3 месяцев,
  • лишение свободы до 1 года.

Конечно же, неплательщику необходимо помнить, что наличие судимости может значительно осложнить ему дальнейшую жизнь. Он может столкнуться со следующими ограничениями:

  • запрет получения заграничного паспорта или визы,
  • запрет занимания некоторых должностей государственной службы,
  • лишение родительских прав (согласно ст. 69 СК РФ).